A Secretaria de Estado de Assistência Social (Seas) celebrou o Dia Mundial da Alimentação, comemorado nesta quarta-feira (16/10), com a realização de uma feira de produtos regionais no estacionamento do órgão em parceria com a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS).
Stands foram montados no local propiciando aos visitantes a aquisição de frutas, legumes e verduras frescas. Além de café regional, o evento teve uma barraca do café de Apuí, degustação e venda de doces e distribuição de mudas pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
A secretária titular do órgão, Márcia Sahdo, disse que como presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional, no Amazonas, (Caisan-AM), procurou trabalhar com todos os parceiros, entre os quais a Sepror e a ADS, visando celebrar a data de forma diferente em 2019.
“O diferencial deste ano foi realizar várias atividades em locais diferentes, visando mostrar na prática como se faz uma alimentação saudável”, disse.
Degustação e palestra – Além da feira, a Seas promoveu na segunda-feira (14/10) uma degustação de sucos naturais e distribuição de receitas aos servidores. Nesta quinta (17/10) vai ser promovida uma palestra sobre slow food (comida lenta).
Programação especial – Paralelamente, todos os dias está tendo uma programação especial nos restaurantes e sopões administrados pela Seas.
“São oficinas mostrando na prática como se faz uma alimentação saudável”, mencionou a dirigente, esperando que fique na mente das pessoas o desejo de realmente lutar por ter uma alimentação saudável, desde a pessoa comum aos profissionais das várias áreas no sentido de se integrar e fazer com que este trabalho melhore sua alimentação e possa conseguir mais saúde.
Cultura nutricional –Satisfeita com a programação feita para celebrar o Dia Mundial da Alimentação a secretária-executiva da Caisan-AM, Erika Bernardes, disse que as várias ações de temática à segurança alimentar e nutricional são importantes para criar uma cultura nutricional às pessoas.
“Hoje, aqui na feira, temos produtos orgânicos, produtos regionais como tapioca e o café do Apuí, além de legumes e verduras como tomate, pimentão, quiabo; frutas como melão; além da participação do Inpa com a distribuição de mudas de plantas alimentícias não convencionais e alguma frutíferas”, frisou.
Estação de horticultura –A pesquisadora do Inpa, Dionísia Nagahama, informou que o instituto de pesquisas tem uma estação de horticultura, onde são feitos vários experimentos com plantas e frutas, entre as quais gengibre, vinagreiro, pitaia, fisális etc.
“Trouxemos uma parte dessas experiências para distribuir mudas a fim de que as pessoas conheçam e possam plantar. “Muitas delas são usadas no slow food (comida lenta), movimento que o Inpa apoia”, informou.
Doenças crônicas –Especialistas da área de nutrição atestam que atualmente as principais causas de mortes no mundo estão relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis ocasionadas pela dieta de má qualidade, e que poderiam ser evitadas com uma alimentação saudável. Presente na feira, a delegada suplente da Conselho Regional de Nutricionista (CRN), 7ª Região, Adele Matta Costa, disse que precisamos mudar a maneira como nos alimentamos por uma questão de sobrevivência.
A especialista destacou a importância de fazer uma avaliação nutricional, que serve para investigar o estado nutricional de uma pessoa. Um dos métodos é verificar o Índice de Massa Corporal (IMC) para identificar se a pessoa está com sobrepeso ou obesidade.
“A partir disso a gente faz o acompanhamento, incentivando a prática da alimentação saudável”, disse a nutricionista, informando que doenças como obesidade, diabetes e pressão alta são adquiridas decorrente de uma alimentação não saudável.
Doce Motivação –Diante desse novo filão, a proprietária da Doce Motivação, Milena Di Castro, se especializou em bolos sem glúten e sem trigo, e desde o início do ano participa das feiras da ADS.
“Meu trabalho consiste em atender pessoas alérgicas, inclusive à lactose, assim como diabéticos”, informou, ressaltando que cada brigadeiro tem uma mensagem motivacional dentro da embalagem. “Além de adoçar o paladar das pessoas, tem que adoçar a alma, tendo em vista que vivemos num mundo muito estressante e uma palavra motivacional vai ganhar mais pessoas para a vida”, sintetizou.
Sobre a data –O Dia Mundial da Alimentação acontece em várias partes do mundo e tem o objetivo de alertar as pessoas para uma alimentação mais diversificada e nutritiva, a partir da mudança comportamental de cada indivíduo, mas também de políticas públicas que fomentem essa transformação social e cujos impactos começarão a ser sentidos nos mais diferentes cenários.
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